Prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el puesto de salud La Cabaña, distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2019 - Juarez Rodriguez, Ana Yaqueli (2023)
El “objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el Puesto de Salud La Cabaña, Distrito de Florencia de Mora, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, 2019. Metodología: fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal y descriptivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental observacional. Población y muestra: la población se conformó por 122 gestantes y la muestra fueron 93 gestantes, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se registró el IG de Löe y Silness; el procesamiento estadístico se realizó en SPSS. Resultados: predominio la gingivitis moderada 55,9%, seguido de gingivitis leve 16,1% y un 22,6% con gingivitis severa. La severidad en el I trimestre fue 44% leve, 30% moderado y 13% severa; en el II trimestre fue 77% moderado y 23% severo; en el III trimestre fue 5% leve, 25% moderado y 12% severo. La severidad de gingivitis en las pacientes de 19 a 9 años fue 40% leve, de 20 a 24 años fue 63% moderado y de 25 a más años fue 18% moderado. Conclusión: La prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el Puesto de Salud La Cabaña, Distrito de Florencia de Mora, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad en el año 2019 fue del 92,6% (88)”.