Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad (mayor de 10 años y menor de 14 años), en el expediente N° 0187-2017-0-0206-SP-PE-01, del distrito judicial de Huaraz – Ancash, 2019 - Morales Casimiro, Mery Yesela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad (mayor de 10 años y menor de 14 años), según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0187-2017-0-0206-SP-PE-01 DEL DISTRITO JUDICIAL DE ANCASH. 2019, sobre violación sexual de menor de edad (mayor de 10 años y menor de 14 años), el cual tiene como objetivo impartir correctamente la justicia; lo que se busca es determinar la calidad de la sentencia en estudio. Esta investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo transversal. Para dicho análisis se ha tomado el expediente N° 0187-2017-0-0206-SP-PE-01 DEL DISTRITO JUDICIAL DE ANCASH. 2019, el cual fue elegido a criterio personal; la recolección de datos se a efectuado mediante la observación directa y el análisis de contenido del expediente seleccionado; para ello se ha usado una lista de cotejo. Los resultados de la presente investigación revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia, es de rango alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia fueron alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y alta respectivamente.