Preparación a la primera comunión con el método catequético del padre Ugo De Censi, en la parroquia “San Roque”, Punchao- Huánuco, 2018. - Melgarejo Castillejo, Julio Cesar (2019)
La investigación titulada “Preparación a la Primera Comunión con el método catequético del padre Ugo de Censi, en la Parroquia San Roque, Punchao- Huánuco, 2018”, busca responder a la interrogante: ¿qué impacto tiene la preparación a la Primera Comunión con el método catequético del padre Ugo De Censi en la parroquia “San Roque”, Punchao- Huánuco, 2018? El objetivo general fue conocer el impacto que tiene la preparación a la Primera Comunión con el método catequético del padre Ugo De Censi, en la parroquia mencionada; los objetivos específicos fueron: conocer el significado que tiene para el sacerdote, catequista y oratoriano la preparación a la Primera Comunión; conocer las actitudes y acciones desarrolladas; conocer los aspectos más sustanciales que se priorizan; sistematizar la experiencia vivida de los actores. La investigación fue de tipo cualitativa; con el método fenomenológico y hermenéutico. En el procedimiento de recolección de datos se usó la técnica de la entrevista y el instrumento fue una guía de entrevista semi estructurada. Luego se procedió a la organización, comparación y relación de conceptos, análisis del significado, síntesis estructural de conceptos. A nivel general, se concluye que desde la perspectiva de los aspirantes, catequistas y sacerdotes, la preparación a la Primera Comunión con el método catequético del padre Ugo De Censi, busca que los niños aspirantes vivan en su alma el deseo de Dios mediante actitudes y actividades sencillas como jugar, cantar, dibujar, orar y confesarse; y tengan una experiencia personal con Jesús en la comunión, siendo indispensable el testimonio de vida, como del Padre Ugo.