Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de covid-19 en mujeres del asentamiento humano Las Malvinas - La Arena - Piura, 2021 - Ancajima More, Juana Iris (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y la intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19 en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano las Malvinas - La Arena - Piura, 2021. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 150 mujeres en edad fértil de 18 - 49 años que residen en el Asentamiento Humano Las Malvinas, se trabajó utilizando la técnica de la encuesta. Entre los resultados se demostró que el 66,67 % de las mujeres en estudio utilizan métodos anticonceptivos en tiempos de covid -19. Por otro lado, el método de mayor uso del total de las mujeres el 38 % utilizan inyectables, seguido de los preservativos con el 16.00 % asimismo, se demostró que el 40.00 % de las mujeres tienen un nivel de intencionalidad baja hacia el embarazo en pandemia. Finalmente se concluye que del 100.00 % de las mujeres el 40 .00% de estas tienen un nivel de intencionalidad baja hacia la gestacion, de los cuales el 24.00 % utilizan métodos anticonceptivos, mientras que el 31,33 % con intencionalidad moderada, el 22,67 % si utiliza MAC mientras que el 8,67 % no lo usa. se ha logrado determinar que no existe una asociación estadísticamente entre el uso de los métodos anticonceptivos y la intencionalidad del embarazo esto debido a que el p-valor es mayor del 5 .00%.