Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de gas del distrito de Callería, 2018 - Pezo Ahuanari, Atenas (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación, y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de gas, del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: El 53.3% tienen entre 46 a 61 años de edad, el 63.3% son del sexo masculino, el 66.7% tienen estudios secundarios, el 66.7% son convivientes, no tiene profesión, y su ocupación es el comercio. El 83.3% tienen entre 1 a 15 años en el rubro, son formales, el 80% tienen de 1 a 4 trabajadores permanentes y eventuales, se formaron para obtener ganancias. El 86.7% de las microempresas se autofinancian, por lo tanto no accedieron a entidades bancarias, y no bancarias, prestamistas o usureros ni mucho menos a otras entidades, no pagan tasa de interés, no precisan que entidades bancarias les otorgaron beneficios, montos solicitados, montos promedios de créditos, a que tiempo son los créditos, no precisan en que se invierte un crédito , no recibieron capacitación previa al crédito financiero, no capacitan a su personal, no creen que la capacitación sea una inversión, ni relevante. El 86.7% creen que el financiamiento no mejora la rentabilidad, el 80% creen que la capacitación mejora la rentabilidad, del 80% su rentabilidad mejoro en los últimos años y del 73.3% su rentabilidad no a disminuido en los últimos años.