Comunicación familiar y autoestima en pobladores de un asentamiento humano, Huaraz 2022 - Aguilar Norabuena, David Heber (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y autoestima en pobladores de un asentamiento humano, Huaraz 2022. El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico; el nivel fue relacional y de diseño epidemiológico. La población estuvo constituida por 105 pobladores del asentamiento humano, la muestra estuvo conformada por 100 pobladores y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Todos los participantes cumplieron con los criterios de elegibilidad; el instrumento utilizado fue la Escala de comunicación familiar de Olson et al. (2006). y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EA-Rosenberg). La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de supervisión fue la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. obteniendo los siguientes resultados; el 58% presentó una comunicación familiar regular, asimismo el 42% presentó una autoestima media. De igual modo en la investigación obtuvimos como P valor= 0,230=23% la misma que se encuentra por encima del 5% del nivel de significancia. Se concluye que no existe relación entre comunicación familiar y autoestima en los pobladores del asentamiento humano, Huaraz 2022.