Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ‘‘Ferretería Reyes’’ - Chimbote, 2017 - Urteaga Arias, Alejandra Mileni (2019)
El trabajo de investigación que a continuación presentaré, tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Ferretería Reyes” de Chimbote, 2017. La investigación fue bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se empleó las fichas bibliográficas, así mismo, se aplicó una encuesta de 13 preguntas cerradas a la empresa en estudio, con respecto a los resultados obtenidos fueron: Que existen financiamientos en el sistema bancario formal e informal, diferenciándose por la facilidad que brindan el sistema bancario formal. Así mismo, el siguiente resultado fue sobre las características del financiamiento de la empresa “Ferretería Reyes” de Chimbote, quien utiliza el financiamiento externo acudiendo al sistema no bancario, por razones de facilidades en su solicitación y realizando la comparación del objetivo 1 y 2, se aprecia que, el financiamiento a corto plazo es el más recurrido, pues las MYPE prefieren concluir con la obligación lo más pronto posible. Por último, se recomendó a la empresa “Ferretería Reyes” solicitar siempre lo necesario para su capital de trabajo, evitando así, incumplir con la obligación en caso hubiera algunos imprevistos en la actividad empresarial.