Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 07074-2017-0-1601- JR-LA-02; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2023 - Valverde Roldan, Patricia Aurora (2024)
El objetivo de la investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 07074-2017- 0-1601- JR-LA-02, del Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo. 2023. La hipótesis es que ambas sentencias son de muy alta calidad. Es un estudio de caso de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial que contiene a las sentencias, fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para el recojo de datos se usaron la observación y el análisis de contenido y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelan que las partes expositiva, considerativa y resolutiva en ambas sentencias son de muy alta calidad: en primera instancia la decisión fue declarar fundada la demanda en consecuencia, nula la resolución regional N° 1599-2017-GRLL-GGR/GRSE y la resolución denegatoria ficta; y en segunda instancia se confirmó. En conclusión, ambas sentencias fueron de rango muy alta. Se ordenó emitir nueva resolución administrativa reajustando el concepto de remuneración personal establecida en el artículo 52 de la Ley No. 24029, retroactivamente al 01 de setiembre del 2001 y desde esa fecha en forma permanente y/o continua, beneficio que debe ser calculado en función del 2% de la remuneración básica de S/. 50.00 nuevos soles prevista por el artículo 1º del D.U. Nº 105-2001 y por cada año de servicios completo y efectivo; más el pago de devengados y sus intereses.