Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de bonificación; Expediente Nº 00063-2018-0-1201-JR-LA-02; Distrito Judicial de Huánuco. 2025 - Vargas Retis, Jackeline Vanessa (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en relación con el pago de bonificación, analizando los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales relevantes, conforme al expediente N. º 00063-2018-0-1201-JR-LA-02, del Distrito Judicial de Huánuco, correspondiente al año 2025. Esta investigación se enmarca en un enfoque descriptivo, de tipo cualitativo, no experimental, retrospectivo y transversal. Las técnicas empleadas para la recolección de datos de las sentencias, que pertenecen a un único proceso judicial, fueron la observación y el análisis de contenido, utilizando como instrumento una lista de cotejo. De acuerdo con los resultados obtenidos, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia se evaluó como muy alta, muy alta, muy alta en todos los aspectos, así mismo en la segunda sentencia estos también se manifestaron en niveles de muy alta, muy alta y muy alta en todos los aspectos. Cabe señalar que la pretensión de nulidad de resolución administrativa fue declarada fundada en primera y segunda instancia, ordenándose a la entidad demandada, emita una nueva resolución y proceda al pago reintegro de la bonificación personal, el cual deberá basarse en el haber básico. No obstante, la sentencia de segunda instancia confirmó la decisión de primera instancia.