Factores del embarazo en gestantes adolescentes del Establecimiento de Salud I-2 Rinconada - Chimbote, 2019 - Cruz Cordova, Leslye Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar los factores del embarazo en gestante adolescentes del Establecimiento de Salud I-2 Rinconada – Chimbote en el periodo de septiembre a diciembre 2019. La metodología utilizada corresponde a un estudio de tipo cuantitativo, prospectivo de nivel descriptivo simple y diseño no experimental de corte trasversal. La población muestral estuvo conformada por 30 gestantes adolescentes que cumplieron con los criterios de selección, para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta que permitió evaluar los factores del embarazo en este grupo etario. Los resultados obtenidos sobre los factores individuales fueron: la edad preponderante con el 93% fue de 15 a 19 años, el 70% manifestaron secundaria completa, mientras que el 47% son convivientes. En relación a los factores sociales se encontró que el 47% convive solo con su pareja, por otro lado, el trato que recibían antes y después de su embarazo fue bueno, no las reprocharon (40%). De acuerdo a los factores económicos un 34% refiere que proviene de su pareja, el 60% de su grupo familiar trabajan. Se concluye que existen diferentes factores del embarazo adolescente como los individuales, sociales, económicos y culturales en las gestantes que formaron parte del estudio.