Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa en el Expediente N°00786-2023-0-2402-JR-LA-01, en el Distrito Judicial de Ucayali, 2025 - Rioja Gutierrez, July Clarita (2026)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00786-2023-02402-JR-LA-01, en el Distrito Judicial de Ucayali, 2025. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La población fue las sentencias judiciales sobre nulidad de resolución administrativa en el Distrito Judicial de Ucayali, se tomó como muestra las sentencias de primera y segunda instancia dentro del expediente N°00786-2023-0-2402-JR-LA-01, mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando criterios de relevancia jurídica, accesibilidad y fundamentación argumentativa. Para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente