Propuesta de implementación de una Red Lanen la facultad de Ciencias Sociales de la UNT – Trujillo; 2020. - Diaz Flores, José Luis (2020)
La presente tesis está desarrollada bajo la línea de investigación: Desarrollo de modelos y aplicación de las Tecnologías de Información y Comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo realizar la implementación de una red LAN; que mejorará la comunicación y transferencia de datos de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNT-Trujillo; con el fin de garantizar la conectividad y seguridad para los usuarios. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. Con una población de 25 trabajadores que usan los servicios de conectividad y aplicando el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta estableció que el 80.00% de los encuestados expresaron NO estar satisfechos con la red de datos y los servicios de conexión actual, y el 68.00% de los encuestados expresaron NO estar satisfechos con las instalaciones de la red actual, estos resultados afirman las hipótesis planteadas quedando aceptadas; por lo tanto la implementación de una red LAN es necesario para mejorar la comunicación y transferencia de información de datos en la Facultad de Ciencias Sociales de la UNT. Se aplicó la metodología PPDIOO de CISCO, considerando reglas y normas, se concluye que existe pruebas suficientes para realizar la propuesta de implementación de una red LAN en la mencionada Facultad. El alcance de esta investigación permitirá mejor comunicación de datos en beneficio de todos los usuarios de la Facultad ya mencionada.