“Caracterización del financiamiento, capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías del distrito de Manantay, 2018” - Romero Guerra, Tania Lourdes (2024)
Este estudio tuvo como propósito “describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro pollerías del distrito de Manantay, 2018”. La investigación siguió un diseño descriptivo-cuantitativo, donde se trabajó con una muestra de 30 microempresas a cuyos representantes legales se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, llegando a los siguientes resultados: La edad es el 93.33% de los representantes legales tienen de 35 a 50 años de edad, donde el 60.00% son femenina, y el 90.00% tiene secundaria completa, dando como estado civil un 33.33% son convivientes, donde el 93.33% de los representantes encuestados no tiene ninguna profesión y el 100% se dedica al comercio como ocupación principal. “Con respecto a las características de las micro y pequeñas empresas”: El 83.33% de empresas tiene entre 8 a más de 10 años en el sector servicio rubro pollerías, El 100%son formales, mientras que el 26.67% tiene de 2 a 4 trabajadores y El 56.67% de las micros y pequeñas empresas tiene de 1 a 2 trabajadores eventuales, El 100.00% de los representantes dijeron que sus micros y pequeñas empresas se crearon para la obtener ganancias. “Con respecto a las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas”: El 100.00% de las micro y pequeñas si realiza financiamiento de terceros, y el 83.33% de las micros y pequeñas empresas recurren a entidades bancarias, mientras que un 26.67% de las micro y pequeñas empresas no sabe la tasa de interés que paga, asimismo el 83.34% de las micro y pequeñas empresas no recurre a entidades no bancarias para financiar sus actividades, dado que un 83.34% no sabe que tasa de interés paga por el crédito otorgado, por lo tanto el 93.33% de las micro y pequeñas empresas si recurre, y un 6.67% no recurre prestamistas o usureros para financiarse, el 93.33% paga un interés del 20% y un 6.67% no paga ningún tipo de interés, y 6.67% no recurren a ningún tipo de interés, por lo general un 100% de las micro y pequeñas empresas no recurre a otros medios para financiar sus actividades comerciales, por lo general , el 100% de las micro y pequeñas empresas no pagan ningún tipo de interés en otros medios, finalmente el 80.00% de las micro y pequeñas empresas considera que las entidades bancarias son las que otorgan mayores facilidades para la obtención del crédito, dando como resultado que le brindar el monto solicitado a un 93.33% de las micro y pequeñas en el monto solicitado del crédito, donde el 50.00% de las micro y pequeñas empresas recibió créditos entre 6,000 a 10,000 soles, el 66.67% de las micro y pequeñas, donde el 40.00% de las micro y pequeñas empresas invirtió el crédito en capital de trabajo. “Con respecto a las características de la capacitación en las micro y pequeñas empresas”: El 74.30% de las micro y pequeñas empresas los representantes no recibieron capacitación para el otorgamiento del crédito, mientras que el 66.67% de los representantes si recibieron cursos de capacitación, y el tipo de cursos que se capacitaron los representantes fue un 50.00% en inversión financiero, donde un 73.33% de los trabajadores de más micros y pequeñas empresas si recibió capacitación, un 66.67% recibieron un cursos de capacitación, donde el 6.67% de los trabajadores se capacito en mejor servicio a los clientes, dado ello 93.33% de los representantes de las micros y pequeñas empresas “Mypes” sí considera a la capacitación como una inversión, donde el 93.33% de los empresarios considera que la capacitación de su personal si es relevante, Con respecto a las características de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas: El 83.33% de los microempresarios cree que el financiamiento mejoró la rentabilidad de sus empresas, por lo tanto el 93.33% no cree que la capacitación mejoro la rentabilidad de su empresa pero en el aspecto de rentabilidad un 90.00% cree que en estos últimos años si mejoro la rentabilidad.