Neonatologia y puericultura - Tejada Dapuetto, Silvia Haydee (2018)
Se realiza una revisión de los aspectos básicos que el estudiante de la carrera profesional de Obstetricia debe tener para contribuir a la evaluación, asistencia y cuidado del recién nacido y el niño. El objetivo principal es tener la base de conocimientos que nos permitan orientar a los padres durante el embarazo y especialmente después del nacimiento de su niño) a). Con el ánimo de aclarar la terminología a utilizar en el rango de vida del ser humano, al que hace referencia esta revisión definamos algunos términos. El periodo fetal comienza a las 22 semanas (o peso de 500 gramos del feto) de gestación y termina al momento del nacimiento. El periodo neonatal comienza en el nacimiento y termina a los 28 días de vida. El periodo perinatal comienza a las 22 semanas de gestación y termina al 7mo día de vida. El Recién nacido es el producto de la concepción que nace. La Neonatología es la ciencia, parte de la Pediatría, que se ocupa del estudio y asistencia del recién nacido. La Puericultura es el estudio de los cuidados que se deben aplicar en la crianza del niño durante sus primeros años de vida. En el primer capítulo realizamos una revisión de la fisiología fetal y las características físicas y neurológicas del recién nacido; el estudio que debemos realizar para la elaboración del diagnóstico elaborado en la historia clínica, teniendo como fuente principal de datos. Los adquiridos en el embarazo y parto de la madre. En el segundo capítulo, abordamos la identificación de las principales complicaciones que puede presentar un recién nacido, con el objetivo de contribuir a la derivación oportuna al profesional médico especializado y la orientación adecuada a los padres, para su tranquilidad, y cumplimiento de las indicaciones médicas. En el tercer capítulo identificamos las necesidades de cuidado que tiene el recién nacido para, del mismo modo, orientar a los padres en los beneficios de comprender y criar correctamente a su hijo. En cuarto y último capítulo revisamos conceptos básicos sobre algunas patologías que suelen presentarse en los niños para comprender los signos que nos orientan a su identificación y la consejería respectiva a los padres en el cumplimiento de las Considero que la revisión de este texto contribuirá al perfil de formación elaborado para la carrera profesional de Obstetricia y así el obstetra sea integrante del equipo de salud que necesita nuestra sociedad para la buena salud de nuestras familias.