Mejorando el nivel de conocimiento y prácticas saludables en EDAS en las madres de niños menores de cinco años del centro poblado Saman_Sullana, 2021 - Palomino Villegas, Marycarmen (2023)
El trabajo académico a realizar surge como producto de la problemática existente en nuestra realidad, al evidenciarse que a pesar de tratarse de un tema ampliamente conocido por los profesionales de salud que trabajan con personas, surgen aún algunos inconvenientes en cuanto, a los conocimientos y prácticas saludables que manejan las madres de familia sobre las enfermedades diarreicas agudas, además de la pobre educación sanitaria que brinda el personal de salud, lo que se evidencia en el aumento de casos de las enfermedades diarreicas agudas en lo que va del año en el P.S Samán. El presente trabajo académico, de intervención tiene como propósito contribuir a mejorar los conocimientos y reforzar las practicas saludables de las madres de familia que tienen bajo su cuidado a niños en edad preescolar, y a la mejora de la calidad de atención del personal de salud que labora en nuestro establecimiento, para lo cual se elaborará el plan para sensibilizar a las madres mediante sesiones educativas y demostrativas, además socializar y sensibilizar al personal de salud sobre la importancia de la guía técnica de control de enfermedades diarreicas en niños menores de cinco años, así como realizar la ejecución de talleres para mejorar el nivel de educación sanitaria con énfasis en la promoción y prevención de EDAS. Para ello se ejecutaran líneas de acción tales como: reactivación y capacitación de agentes comunitarios en la educación sanitaria de la población, capacitación a las madres de familia en la prevención y efectos de las Diarreas, desarrollo del programa de capacitación de la población y autoridades sobre la importancia y la Conformación de grupos de apoyo con madres líderes de la comunidad para concientizar a la población sobre los efectos de la Diarreas con el empoderamiento social comunitario.