Estilo de vida y factores sociodemográficos en adultos en el Asentamiento Humano José Carlos Mariátegui de Sullana_Piura, 2025 - Lizarraga Noriega, Sergio Johandy (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar los estilos de vida y los factores sociodemográficos en adultos del asentamiento humano José Carlos Mariátegui, Sullana_Piura en el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 143 adultos, a quienes se les aplicaron dos instrumentos: una escala de estilo de vida y un cuestionario de factores sociodemográficos. Los resultados revelaron que el 57,3% de los participantes presentan un estilo de vida no saludable, influenciado por conductas como la alimentación inadecuada, la falta de actividad física y la automedicación. En cuanto a los factores sociodemográficos, se identificó que la mayoría de los adultos son mujeres (57,3%), tienen entre 30 y 59 años (62,2%), cuentan con educación secundaria completa o incompleta (70,6%), son casados o convivientes (69,9%) y tienen ingresos económicos mensuales menores a 500 soles (54,5%). Además, el 88,8% está afiliado al SIS-MINSA y el 88,1% profesa la religión católica.