Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro artesanía shipibo-conibo del distrito de Yarinacocha, 2019 - Quillama Flores, Maria De Los Milagros (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las fundamentales características de auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro artesanía shipibo-conibo del distrito de Yarinacocha, 2019. El diseño que se utilizó en la investigación fue no experimental, transversal, retrospectivo y descriptivo. La población fue constituida por 20 micro y pequeñas empresas. La muestra de la investigación fue conformada por 12 micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro artesanía shipibo-conibo del distrito de Yarinacocha, 2019. El cual representa más del 50% del universo. El criterio de selección ha estado en función de la voluntad y disponibilidad de proporcionar información por parte de los microempresarios. Para la recopilación de información se utilizó un cuestionario estructurado de 39 preguntas cerradas, en función a los objetivos específicos planteados y de la definición operacional de las variables, el plan de análisis de los datos de las encuestas se transformaron en una data, la misma que fue aplicando al programa SPSS o el Excel Científico, se ha obtenido las tablas y figuras estadísticos correspondientes de las preguntas planteadas, cuyos resultados fueron: Concerniente a los dueños y gerentes de las micro y pequeñas empresas: El 100%(12) tienen una edad diferente ente los 21 años hasta los 54 años de edad es así que cada dueños y gerentes representan el 8.33% cada una.; el 58.33%(07) son de sexo femenino; el 41.67%(05) tienen un grado de instrucción de instituto superior; el 58.33%(07) están casados; el 50%(06) son comerciantes. Concerniente a las características de las micro y pequeñas empresas: El 33.33%(04) tienen una antigüedad en el rubro de artesanía de 1 a 5 años; el 33.33%(04) se han formalizado en 1 mes a 3 meses; el 50%(06) el motivo de formación fue para pertenecer a grupos empresariales habiendo posibilidades de crecimiento; el 33.33%(4) crearon empresas para difundir la cultura; el 100%(12) un 50% se encuentran en el régimen especial y con el 50% en el régimen mype; el 58.33%(07) actualmente tienen de 1 a 2 trabajadores; el 50%(06) sus ingresos anuales sobrepasan de las 75 UIT. Concerniente a la auditoría de las micro y pequeñas empresas: El 75%(09) no logran entender sobre auditoria; El 91.67%(11) no saben cómo desarrollar una auditoria; El 83.33%(10) si controlan sus recursos que sean utilizados correctamente; El 83.33%(10) si tienen capacitados sus equipo de trabajo; El 83.33%(10) si son eficientes y eficaces sus trabajadores; El 83.33%(10) no contrataría a un auditor interno. Concerniente a la tributación de las micro y pequeñas empresas: El 91.67%(11) si comprenden que es el tributo; el 91.67%(11) si saben cómo tributar; el 83.33%(10) si están de acuerdo con los tributos; el 91.67%(11) si pagan sus tributos; el 58.33%(07) no están satisfecho con SUNAT; el 83.33%(10) no han sido fiscalizado tributariamente; el 66.67%(08) no han verificado las operaciones tributarias; el 66.67%(08) no conocen las sanciones e infracciones tributarias; el 66.67%(08) no pagaron ninguna multa; el 66.67%(08) si les gustarían contar con un planeamiento tributario. Concerniente a la finanzas de las micro y pequeñas empresas: El 83.33%(10) si han realizado un buen manejo de los recursos económicos; el 75%(09) si obtuvieron créditos financieros; el 75%(09) el fuente de financiamiento fue por entidades financieras; el 50%(06) han obtenido crédito entre los S/. 5,000 hasta los S/. 30,000 y un 25% (03) fueron financiado por capital propio; el 50%(09) obtuvieron un crédito financiero con una tasa de interés según al monto y tiempo del financiamiento con tasas de interés de 38 % a 50%, de 25% a 35% y el 25% (03) no tuvieron interés; el 50%(06) obtuvieron un crédito financiero a corto plazo; el 33.33%(04) especificaron otras razones que han invertido. Concerniente a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas: El 83.33%(10) si han sido rentables sus micro y pequeñas empresas en estos últimos años; el 75%(09) la auditoria no hace más rentables a las micro y pequeñas empresas; el 66.67%(08) la acción de tributar si hace más rentables a las micro y pequeñas empresas; el 91.67%(11) la finanzas si hace más rentable a las micro y pequeñas empresas.