Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separacion de hecho de los conyuges en el expediente n° 2008-00234-0-2601-JR-FA-1, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2016 - Merino Elizalde, Erika Esther (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por causal, separación de hechos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2008-00234-0-2601-JR-FA-1, del Distrito Judicial de Tumbes - Tumbes, 2015. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.