Uso de antidepresivos y sus potenciales interacciones medicamentosas en recetas médicas atendidas en botica Inkafarma, Chimbote. Enero - diciembre 2020 - Castillo Barrios, Maria Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar uso de antidepresivos y sus potenciales interacciones medicamentosas en recetas médicas atendidas en Botica Inkafarma, Chimbote. Enero – Diciembre 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, observacional de corte transversal, de diseño no experimental. Se realizó la recolección de 200 recetas médicas como muestra de la Botica Inkafarma, se escogieron las recetas médicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Como resultados se hallaron que el uso de antidepresivos en recetas médicas atendidas en Botica Inkafarma fue de 1446 unidades, donde el 45 % de recetas médicas presentaron interacciones medicamentosas, el número de aparición de interacciones en las prescripciones médicas fue mayormente de una en el 86.7 %, mientras el nivel de gravedad fue baja en el 77.8 % y moderada en el 16.7 %, los tipos de interacción en las recetas médicas fueron 92.2% de tipo farmacocinético y 7.8 % farmacodinámico, finalmente el mayor número de recetas fue del 21.11 % con una interacción entre un Antidepresivo y un Ansiolítico. Concluyendo que existen un alto uso y potenciales interacciones medicamentosas en las recetas médicas de antidepresivos atendidas en la Botica Inkafarma Chimbote de Enero a Diciembre del 2020.