Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Shuaro en la margen derecha en el tramo 0+000 hasta 0+500 del distrito de San Luis de Shuaro - provincia de Chanchamayo - departamento de Junín - 2025 - Ahuanari Vasquez, Juan Victor (2025)
La investigación abordó el problema del deterioro y la vulnerabilidad del muro de gaviones ubicado en la margen derecha del río Shuaro, tramo 0+000 a 0+500, en el distrito de San Luis de Shuaro, provincia de Chanchamayo, región Junín, que comprometía la defensa ribereña frente a la erosión fluvial. El objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar dicha defensa ribereña en el área mencionada. Para ello, se aplicó una metodología de tipo descriptivo y aplicada, con un diseño no experimental y corte transversal, que incluyó inspección visual detallada, levantamiento topográfico y evaluación técnica estructural segmentada por tramos de 50 metros. Los resultados permitieron identificar zonas vulnerables en los tramos 0+050-0+100, 0+200-0+250, 0+250-0+300 y 0+350-0+400, caracterizadas por erosión, desplazamientos y deterioro de las mallas metálicas, así como la presencia de asentamientos y corrosión en la estructura. Además, se propusieron mejoras específicas para cada tramo, tales como reparaciones puntuales, refuerzos estructurales y sistemas de drenaje, que contribuirían a prolongar la vida útil del muro y optimizar su función protectora. En conclusión, la evaluación permitió diagnosticar los principales daños y vulnerabilidades del muro de gaviones, facilitando el diseño de intervenciones técnicas necesarias para fortalecer la defensa ribereña del río Shuaro y reducir el riesgo de fallas futuras.