Control interno, financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “APRYZABAP EIRL” Ayacucho, 2019 - Tineo Llampasi, Edith (2021)
En la investigación se realizó el planteamiento del problema ¿De qué manera el control interno, financiamiento y rentabilidad mejora la micro y pequeña empresa del sector comercio “APRYZABAP EIRL” Ayacucho, 2019?, cuyo objetivo general fue: Determinar que el control interno, financiamiento y rentabilidad mejora la micro y pequeña empresa del sector comercio, “APRYZABAP EIRL” Ayacucho, 2019. Asimismo, la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, con una muestra de 5 trabajadores, utilizando la técnica de encuesta y la recolección de datos el cuestionario. Igualmente, se llegó a los siguientes resultados que el 80% mencionaron que están muy de acuerdo que el control interno mejora la micro y pequeña empresa. El 40% indicaron que están muy de acuerdo que el financiamiento mejora la micro y pequeña empresa. El 60% expresaron que están muy de acuerdo que la rentabilidad mejora la micro y pequeña empresa. Finalmente, se determinó que el control interno mejora la micro empresa porque mejora la gestión administrativa y identifica los riesgos, asimismo, se determinó que el financiamiento mejora la micro empresa porque tienen mejor oportunidad para adquirir capital de trabajo y desarrollarse económicamente a la vez mejora su infraestructura y tecnología en beneficio de la MYPE. Finalmente, la rentabilidad mejora la micro y pequeña empresa porque mediante la aplicación del apalancamiento financiero influye positivamente en la rentabilidad de la MYPE.