Relación entre la conducta ante el dolor dental y el nivel cultural en pobladores del distrito de Macate, provincia Del Santa, departamento de Áncash, año 2018 - Martinez Paredes, Merly Fiorella (2020)
El Objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la conducta ante el dolor dental y el nivel cultural en pobladores del Distrito de Macate, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018. Metodología: estudio de tipo descriptivo, observacional, transversal, prospectivo y cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional. La muestra estuvo conformada por 325 personas. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos para el registro de los mismos. Resultados: La conducta que adoptan los pobladores del Distrito de Macate ante el dolor dental en relación a su nivel cultural predomina la automedicación tradicional en el nivel cultural muy bajo con un 13.85%; hallando una significancia estadística de (p=0,001) en la relación entre la conducta de automedicación tradicional que manifiestan ante el dolor dental y el nivel cultural bajo y muy bajo de los pobladores del Distrito de Macate. La conducta que adoptan los pobladores del Distrito de Macate ante el dolor dental es en primer lugar la auto medicación tradicional en un 36.92%. Seguido de la conducta de automedicación farmacológica en un 20%. Observamos que el nivel cultural predominante en los pobladores del Distrito de Macate es el nivel bajo en un 31.07% seguido del nivel muy bajo en un 30.15%. Conclusión: Existe relación entre la conducta ante el dolor dental y el nivel cultural en pobladores del Distrito de Macate, con una automedicación tradicional en el nivel cultural muy bajo con un 13.85%.