Posición de terceros molares inferiores en relación con la ubicación del canal mandibular vistas en readigrafías panorámicas de pacientes adultos atendidos en la clínica odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Colonia Arrascue, Susy Alexandra (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la posición de terceros molares inferiores con la ubicación del canal mandibular vistas en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica en el año 2019. Metodología: Cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional y diseño no experimental – correlacional. Se utilizó la técnica de análisis documental, mediante la revisión de los archivos en el sistema de la Clínica Odontológica Uladech Católica y también se utilizó la técnica de observación, a través de la evaluación de las radiografías panorámicas de pacientes adultos; se usó una ficha de recolección de datos. La muestra estuvo conformada por 127 radiografías panorámicas de los pacientes seleccionados. Resultados: La posición más frecuente, según Pell y Gregory, de las piezas 38 y 48 fue la I – A con 60,66 % y 52,77 %, respectivamente. La ubicación del canal mandibular más frecuente en relación a la posición de las de las piezas 38 y 48, fue la clase A, con 57,51 % y 53,55 % respectivamente. Se observó significancia estadística entre la posición de terceros molares inferiores con la ubicación del canal mandibular (p=0,000<0,05). Conclusión: Si existe relación entre la posición de los terceros molares inferiores con la ubicación del canal mandibular vistas en las radiografías panorámicas en pacientes adultos atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica.