Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de palma aceitera del distrito de Neshuya, 2019 - Vela Pisco, Nelida Isabel (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de palma aceitera del distrito de Neshuya, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva-descriptivo, para el recojo de la información se escogió a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios. De las micro y pequeñas empresas encuestadas se establece que el 67%(20) tienen de 25 a 40 años de edad. El 77%(23) de los representantes encuestados son de sexo masculino. El 33%(10) de los encuestados tienen secundaria completa. Respecto a las características de las microempresas. El 83% (25) de los representantes de la encuesta tienen más de 3 años en el rubro. Respecto a la auditoria. De las micro y pequeñas empresas encuestadas, el 47%(14) desea que le apliquen una auditoria. El 73%(22) si conocen algo referente a auditoria. El 80%(24) creen que su empresa si mejoraría si se practica una auditoria. El 67%(20) aseguran, que su empresa mejoro en financiamiento. El 17%(5) acudieron a sociedades de auditoria. El 87%(26) de los encuestados acudirían a una persona natural. El 80%(24) están dispuestos a ser capacitados en auditorias. Respecto a la tributación. El 53% (16) de los representantes de la encuesta, están satisfechos con la orientación brindada por Sunat. El 17%(5) de los encuestados revisan y controlan sus documentos antes de ser fiscalizados. El 60% (18) cuentan con un personal idóneo para el registro de sus ingresos y gastos. El 77% (23) de los representantes de la encuesta, están al día en sus libros de contabilidad. El 10% (3) tuvieron inconvenientes al momento de presentar sus declaraciones. El 67% (20) de los representantes de la encuesta, aseguran que los tributos declarados fueron pagados a tiempo. El 100% (30) creen que no existen límites para el control de gastos representativos y de recreación. El 77% (23) de los representantes de la encuesta, conocen las sanciones e infracciones tributarias. El 47% (14) de los representantes de la encuesta, conocen las sanciones e infracciones tributarias. El 73% (22) de los representantes creen que su empresa puede mejorar si cuentan con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas. De las micro y pequeñas empresas el 93% (22) de los representantes de la encuesta, solicitaron crédito. El 93% (22) de los representantes de la encuesta, recibieron crédito solicitado. El 83% (25) solicitaron más de S/ 5,000 en crédito. El 83% (25) recibieron más de S/ 5,000 en crédito. El 67% (20) de los representantes solicitaron crédito a una entidad bancaria. El 33% (10) del crédito solicitado fue otorgado por entidades no bancarias. El 7% (2) de los encuestados la tasa de interés aplicado es de 1% mensual. El 100% (30) de los encuestados, aseguran que el crédito recibido fue oportuno para la inversión. El 87% (26) de los encuestados, aseguran que el crédito solicitado fue suficiente. El 93% (28) de los representantes de la encuesta, aseguran que el financiamiento mejoraría su empresa. Respecto a la rentabilidad. De los representantes de la encuesta, el 93% (28) aseguran que su rentabilidad mejoro en los dos últimos años. El 93% (28) de los representantes, aseguran que su rentabilidad mejoro con el financiamiento recibido. El 67% (20) creen que su rentabilidad se ve afecta con el pago de tributos. El 83% (25) de los representantes de la encuesta, aseguran que su rentabilidad mejoría si practican una auditoria a su empresa.