Determinación y evaluación de las patologías de sistemas estructurales de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa N° 14103 de Ejidos del Norte , distrito de Piura, provincia de Piura, departamento de Piura, región Piura, marzo 2017 - Ato Tejero, Mario Joaquin (2018)
Esta investigación tuvo como problema en que la determinación y evaluación de las patologías de sistemas estructurales de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa n° 14103 de ejidos del norte , distrito de Piura, provincia de Piura, departamento de Piura, nos permitirá obtener la severidad de dicha estructura y para generar esta pregunta se tuvo como objetivo general determinar y evaluar el índice del nivel de severidad de las patologías que se presentan en las estructuras de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa n° 14103 de ejidos del norte, distrito de Piura, provincia de Piura, departamento de Piura. La metodología de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y corte transversal. el cerco perimétrico actualmente protege un área de 11’666.85 metros cuadrados, mediante un sistema mixto de elementos de cierre, estos en referencia a elementos de concreto armado y muros de albañilería confinada (441.15 metros lineales), así como un sistema protección que es un portón (4.00 metros lineales). Todo ello contempla una longitud total de cerco perimétrico de 445.15 metros lineales. con motivos de mejor entendimiento para la determinación y evaluación de las patologías de sistemas estructurales de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa n° 14103 de ejidos del norte, estas evaluaciones se subdividieron en seis (6) tramos, donde: Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº AB = 106.60 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº BC = 106.20 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº CD = 63.85 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº DE = 9.80 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº EF = 38.60 m. Evaluación Cerco Perimétrico; Tramo Nº AF = 120.10 m. Teniendo como: - Longitud Cerco Perimétrico Evaluado, Tramo 1 al 6 = 445.15 m. Dichos tramos serán analizados a detalle tanto la parte interna como la parte externa, aplicando métodos como cálculo de áreas. Logrando así identificar de esa manera las diferentes fallas, patologías en fin de establecer los procedimientos necesarios para su conservación. Así mismo la presente tesis, se encuentra estructurada de la siguiente manera: - La primera etapa constituye al marco teórico, donde se documenta las diferentes bases teóricas, con ello dándose a conocer las diferentes definiciones, características y patologías y/o daños encontrados que afectan a los elementos propios del cerco perimétrico. Además de ello los diferentes antecedentes internacionales y nacionales relacionados con la investigación. - La segunda etapa constituye a la metodología aplicada, tales como diseño de la investigación, población y muestra, etc. Éstas fundamentalmente desarrollándolos mediante el muestreo de unidades, descripción y cálculos de áreas afectadas, porcentaje de daños, estadística del estado actual de todos los elementos de cierre, causa y efecto de los agentes patológicos ubicados, los criterios de inspección, etc. - Por lo tanto, en este resumen se da a conocer los resultados obtenidos en la evaluación realizada en todo el Tramo del Cerco Perimétrico (Tramo N°1 al Tramo N°6 = 445.15 metros lineales). Las cuales divididas en seis (6) tramos, fueron evaluadas de manera Externa e Interna. Obteniendo de esa forma las áreas afectadas, los niveles de severidad y las patologías encontradas en el Determinación Y Evaluación De Las Patologías De Sistemas Estructurales De Albañilería Confinada Del Cerco Perimétrico De La Institución Educativa N° 14103 De Ejidos Del Norte.