Conocimiento y actitud sobre el papanicolaou en mujeres - pueblo joven 1° de Mayo, Nuevo Chimbote 2020 - Cruz Saldaña, Katerin Yesenia (2020)
El cáncer cervical es una alteración de células de lenta y progresiva evolución, representado un problema de salud pública debido a sus altas tasas de morbimortalidad, sin embargo, está demostrado que el tamizaje del Papanicolaou es más eficaz ante esta problemática. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el Papanicolaou en mujeres de edad fértil del Pueblo Joven 1° de Mayo- Nuevo Chimbote, durante el periodo Julio Agosto 2020. Metodología: diseño cuantitativo, nivel correlacional y tipo no experimental de corte transversal. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo una muestra de 140 mujeres en edad fértil entre las edades de 15 a 49 años; para la recolección de datos se utilizó una encuesta ya aprobada con preguntas cerradas y respuestas múltiples. Resultados: Mostrando un 59,3% de las mujeres encuestadas tienen un nivel de conocimientos nulos y escasos sobre el examen del Papanicolaou y el 67,1% optan una actitud buena ante el examen. Conclusión: se logró encuestar a las 140 mujeres en edad fértil del P.J 1° de Mayo– Nuevo Chimbote 2020, determinando que no existe relación entre el nivel de conocimientos y actitud sobre el Papanicolaou, presentando un valor de correlación de 0,092; mostrando que las mujeres no conocen sobre el examen de Papanicolaou, pero presentan buena actitud hacia su aplicación, considerando que es importante para mejorar su salud y para detectar el cáncer a tiempo.