Nivel de conocimiento del uso de Levonorgestrel en alumnos de enfermería de un instituto técnico superior de Casma, Agosto 2025. - Tocas Fructuoso, Patricia Kenia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de levonorgestrel en alumnos de enfermería de un instituto técnico superior de Casma. Se realizó un estudio de nivel descriptivo, de tipo básico y diseño no experimental, con una muestra de 240 estudiantes evaluados en agosto de 2025, la técnica aplicada fue encuestas y el instrumentó un cuestionario de 14 preguntas. Los resultados evidencian que la mayoría presenta un nivel de conocimiento general regular (76,34 %), seguido de un nivel alto (22,58 %) y bajo (1,08 %). En cuanto al mecanismo de acción, predomina el conocimiento regular (59,14 %), con proporciones iguales de conocimiento alto y bajo (20,43 %). Respecto a la dosificación, la mayoría presenta conocimiento bajo (67,74 %), seguido de regular (30,11 %) y alto (2,15 %), mostrando un dominio limitado en este aspecto clave. Sobre reacciones adversas, el conocimiento bajo representa el 46,24 %, regular el 36,56 % y alto el 17,20 %, evidenciando un mejor desempeño que en la dosificación, aunque aún insuficiente. Finalmente, en uso, predomina un nivel alto (63,44 %), seguido de regular (29,03 %) y bajo (7,53 %), lo que sugiere familiaridad práctica con el método, pero sin un conocimiento técnico adecuado. En conclusión, el conocimiento de los estudiantes es limitado, especialmente en dosificación y mecanismo de acción, evidenciando la necesidad de reforzar la educación en salud sexual y reproductiva.