Relación del PH salival y la prevalencia de caries dental en los diferentes trimestres del embarazo, en pacientes atendidas en el Centro de Obras Sociales Maternidad de María, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, en el periodo agosto a setiembre del 2017 - Aguirre Arias, Anibal Anderson (2019)
El Objetivo de la investigación fue Determinar la relación del pH salival y la prevalencia de caries dental en los diferentes trimestres del embarazo, en pacientes atendidas en el Centro de Obras Sociales Maternidad de María, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, en el periodo agosto a setiembre del 2017. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel correlacional y diseño no experimental correlacional. La Muestra estuvo conformada por 121 pacientes gestantes de 18 a 49 años. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos para el registro de los mismos. Resultados: El 77,7% presenta pH neutro y el 33.1% caries moderada, de los cuales el 29,8% presenta pH neutro con caries con severidad moderada. Las pacientes gestantes del I trimestre (10,7%), II trimestre (38,8%) y del III trimestre (28,1%) presentan pH neutro. Las pacientes gestantes del 18 a 28 años (43,8%), de 29 a 39 años (30,6%%) y 40 a 49 años (3,3%) presentan pH neutro. Las pacientes gestantes del I trimestre el 9,1% presenta caries baja, del II trimestre el 19,0% presenta caries moderada y del III trimestre el 10,7% presenta caries baja y moderada para cada uno. Conclusión: Existe relación del pH salival y la prevalencia de caries dental en pacientes atendidas en el Centro de Obras Sociales Maternidad de María, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, en el periodo agosto a setiembre del 2017 (p=0,033).