Propuesta de implementación de una red de datos inalámbrica administrada con servidor Centos en la I. E. Simón Antonio Bolívar Palacios – Huaraz; 2021. - Malpica Vidal, Guillermo Ruben (2023)
La presente tesis fue elaborada bajo la línea de investigación: Tecnologías de redes de datos e información de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, la I. E. Simón Antonio Bolívar Palacios cuenta con una red inalámbrica, pero con la problemática de una cobertura limitada, dejando sin conexión a otras áreas, se propuso como objetivo realizar la propuesta de implementación de una red de datos inalámbrica administrada con servidor CentOS en la I. E. Simón Antonio Bolívar Palacios – Huaraz; 2021, para optimizar la conectividad y comunicaciones, el alcance fue a beneficio de la comunidad educativa en la institución, la investigación se clasificó por tener un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal, la muestra estuvo conformada por 50 administrativos y docentes de la institución educativa, en la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, obteniendo los siguientes resultados; en la primera dimensión se contempló que el 78.00% de los encuestados expresaron no estar satisfechos con la red inalámbrica actual, y en la segunda dimensión el 98.00% de los encuestados expresaron que si aprueban la propuesta de la red de datos inalámbrica, la conclusión fue que, es imprescindible realizar la propuesta de implementación de una red de datos inalámbrica administrada con servidor CentOS para establecer la optimización requerida en la conectividad y comunicaciones de la I. E. Simón Antonio Bolívar Palacios – Huaraz; 2021.