Motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro spa: caso Adrian Coiffure & Spa del distrito de Callería, Pucallpa, 2021 - Noreña Ruiz, Isamar (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir la motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro spa: caso Adrian Coiffure & Spa del distrito de Callería, Pucallpa, 2021. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental- transversal-descriptivo de propuesta. La población fue finita conformada por 9 colaboradores de la microempresa Adrian Coiffure & Spa y la muestra fue de tipo censal, no probabilística que tomó al 100,0% de la población. La técnica fue la encuesta y el uso de un cuestionario como instrumento de 17 preguntas. Como resultados se obtuvo que la mayoría del personal es joven 89,0% de ambos sexos, con estudios técnicos y con estancia menor a cinco años en la microempresa. En la dimensión logro, la mayoría (67,0%) se considera en capacidad y seguridad para desempeñar sus funciones y le genera (89,0%) satisfacción el cumplir con su trabajo. En la dimensión afiliación, el 56,0% se considera que está integrado con su organización y considera que hay una comunicación con la gerencia. Por otro lado, en la dimensión poder, la mayoría (78,0%) tiene la percepción de seguridad y posicionamiento como integrante de la empresa y lo demuestra con su orientación al cliente (89,0%). Se concluye que los colaboradores de la microempresa Adrian Coiffure & Spa del distrito de Callería experimentan motivación en su centro laboral, al orientar su desempeño en alineación a los atributos que valoran y son correspondidos por la gerencia de la empresa.