Evaluación y mejoramiento de una estructura hidráulica para la defensa ribereña en la asociación de viviendas “Las Palmeras”, distrito de paratushali, provincia de Satipo, departamento de Junín para mejorar la condición hídrica – 2022. - Chavez Porras, Anali Vilma (2023)
Está investigación tiene como formulación el siguiente enunciado del problema ¿La Evaluación y mejoramiento de una estructura hidráulica para la defensa ribereña en la asociación de viviendas “las Palmeras”, distrito de Paratushali, provincia de Satipo, departamento de Junín mejorará la condición hídrica – 2022? Frente a este problema se planteó el siguiente objetivo general: Evaluar y mejorar la estructura hidráulica para la defensa ribereña en la Asociación de viviendas “Las Palmeras”, distrito de Paratushali, provincia de Satipo, departamento de Junín para mejorar la condición hídrica – 2022. La metodología que se aplicó en este trabajo de investigación fue de tipo descriptivo correlacional porque utiliza los conocimientos teóricos a una situación determinada, esta investigación buscó a través de los conocimientos teóricos dar solución, basado en su alcance temporal será transversal porque el periodo de evaluación es de corto plazo, el nivel de investigación es cualitativa por qué estudia a través de los conceptos teóricos las características del problema, se maneja una sola variable, el análisis se plasmó en el Excel a través de cuadros y tablas mediante esto se obtuvo como resultado una defensa ribereña con un estado regular presenta daños en la defensa ante esto se plantea un mejoramiento. Las conclusiones útiles a través de la deducción sobre un total. Mediante los antecedentes, así como las bases teóricas se planteó el mejoramiento de la defensa ribereña a causa de un mal estado de ésta, planteando el sistema de enrocado para optimizar la defensa y su incidencia hídrica del río.