Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio simple, en el expediente N° 038-2008-P, del distrito judicial de Ancash – Antonio Raimondi. 2016 - Martinez Contreras, Mabel Araceli (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencia de primera y segunda instancia Sobre: lesiones Simples, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 038-2008-P del distrito judicial de Ancash-Antonio Raimondi; 2016?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel explorativo descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y mediana, respectivamente.