Derecho a la defensa en el procedimiento disciplinario por infracciones leves, en la ley de régimen disciplinario Policial. 2023 - Rosario Solis, Ronal Kennedy (2024)
El presente trabajo, se planteó como problema de investigación ¿Cuáles son los factores que vulneran el derecho a la defensa del administrado, durante la aplicación del procedimiento administrativo disciplinario por infracciones leves, en la Ley de Régimen Disciplinario de la Policía Nacional del Perú 2023.?; la cual tuvo como objetivo analizar la aplicación del procedimiento administrativo disciplinario por infracciones leves, y la vulneración del derecho a la defensa del administrado, regulada en la Ley de Régimen Disciplinario de la Policía Nacional del Perú. El tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo, diseño no experimental y el método descriptivo; la unidad de análisis fue el estudio desarrollado de carácter documental - bibliográfico, conformada por documentos que registran las normas referidas, a través de las fichas bibliográficas de fuentes doctrinarias, legales y jurisprudenciales; se determinó que la causa recurrente sobre la vulneración del derecho a la defensa del investigado, sometido al procedimiento administrativo disciplinario por infracciones leves, en el régimen disciplinario policial, es por conceder un plazo extremadamente reducido para el ejercicio de su defensa, mediante la formulación de descargo, cuyo plazo se extingue mientras el disciplinado cumple sus deberes, consecuentemente genera estado de indefensión en el servidor policial.