Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de quinto año de secundaria, I.E. José Cardó, Sullana - Piura, 2024 - Seminario Sojo, Manuel (2025)
La adolescencia es una etapa crucial en la vida de los jóvenes, caracterizada por cambios físicos, emocionales y sociales. Sin embargo, puede estar marcada por desafíos y riesgos, incluyendo el embarazo, a causa del inicio temprano de relaciones coitales; por ende, la prevención requiere de atención y acción. La presente investigación tuvo como objetivo general: Evaluar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de quinto año de secundaria, I.E. José Cardó, Sullana - Piura, 2024. Metodología: Estudio de nivel correlacional, tipo cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, la muestra estuvo conformada por 99 adolescentes, empleando como técnica la encuesta, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y un Test de Likert para la actitud. Resultados: El conocimiento sobre embarazo adolescente en los sujetos investigados se reportó que no conocen con un 56,6%, mientras que para las actitudes el 84,8% mostraron actitud favorable sobre prevención del embarazo. Al relacionar las variables, se obtuvo que el 56,6% de los adolescentes que no conocen, sus actitudes son favorables hacia la prevención del embarazo adolescente con 46,5%; así mismo, el 43,4% que conocen presentaron actitudes favorables con 38,3%. Conclusión: Se ha podido determinar que existe relación altamente significativa entre las variables, debido a que el p valor es menor al 5% y según coeficiente de correlación se observa que es positiva fuerte. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.