Autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho 2025 - Mendoza Flores, Mario (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho 2025. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación no experimental, de corte transversal, porque los datos fueron recolectados en un solo momento y no se manipuló la variable. La población estuvo constituida por todos los estudiantes de secundaria N=177. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia; llegando a obtener una muestra de n=160 que participaron voluntariamente en la aplicación del instrumento. Se utilizó como herramienta de recolección de datos la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES), validada y adaptada al contexto peruano, que permite medir el nivel de autoestima en 3 categorías: baja, media y alta. El resultado del estudio evidenció que el nivel de autoestima en la mayoría (71,3%) de los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho 2025 es baja, seguida de una proporción menor con autoestima media (27,5%) y un grupo reducido con autoestima alta (1,3%). Este hallazgo refleja la necesidad de fortalecer estrategias educativas y de orientación psicológica que promuevan el desarrollo personal y emocional de los adolescentes. En conclusión, se determinó que el nivel de autoestima de los estudiantes de secundaria de la institución educativa pública de Ayacucho es predominantemente bajo, lo que constituye un aspecto relevante para futuras intervenciones psicopedagógicas.