Juegos lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 009 Jesús de la Divina Misericordia región Tumbes 2017 - Montero Saavedra, Lady Laura (2021)
La investigación “Juego Lúdicos Basados en el Enfoque Significativo utilizando Material Concreto mejora el Desarrollo de la Motricidad Fina en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N°009 Jesús de la Divina Misericordia Región Tumbes 2017”, Objetivo general: Determinar si los Juegos lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N°009 Jesús de la Divina Misericordia Región Tumbes 2017, su metodologia es del tipo cuantitativo, nivel explicativo diseño pre experimental, con una población de 27 alumnos, se utilizó la técnica de la observación, instrumento lista de cotejo, se llegó a las siguientes conclusiones: Los resultados obtenidos de la aplicación de la prueba de Wilcoxon, se aprecia en la tabla 7 el valor de Z es -4,000, correspondiente al pre test y el valor de P es ,000 es el valor del post test, rechaza la hipótesis nula aceptando la prueba del post test., Se concluye que la motricidad fina mejoró significativamente en los niños y niñas de 4 años de la I.E. N°009 Jesús de la Divina Misericordia en la motricidad fina; se ve corroborado con el pre test y post test aplicados, logrando pasar del 7% de logro previsto a 93%; se consiguió una disminución en el indicador de inicio, del 70% al 0%, como se menciona en la Tabla 5, gráfico 5.