Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de dexametasona en alumnos de quinto año de secundaria de la I.E. República federal socialistade Yugoslavia Nuevo Chimbote, abril - diciembre 2019 - Bandin Lopez, Victoria Kristhel (2023)
Se ejecutó una investigación cuantitativa, de diseño pre-experimental, de corte longitudinal, se aplicó un pre y post test a 50 estudiantes de ambos sexos. La finalidad de la investigación fue determinar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de dexametasona en alumnos de 5to año de secundaria de la I.E. República Federal Socialista de Yugoslavia, Nuevo Chimbote, durante los meses de abril a diciembre del 2019. Se encontró que después de la intervención educativa sobre el conocimiento del uso adecuado de dexametasona, hubo significativas mejoras: en indicaciones en un 36%, frecuencia de dosis en 48%, reacciones adversas un 14%, identificación de una reacción adversa en 68%, lugar de adquisición un 20%, recomendación de un profesional 48%. Asimismo, por medio de la prueba estadística de McNemar, donde hubo un cambio positivo en la intervención educativa con una significancia de (p<0.005). Por tanto, se finaliza que la intervención educativa tiene un impacto real en el conocimiento del uso adecuado de la dexametasona en los participantes.