La evasión tributaria en las mypes de transportes de pasajeros del Perú caso empresa de transporte múltiple Cruz de la Esperanza S.R.L - Chiclayo – 2019 - Díaz Ramírez, Priscila Johana (2020)
El presente estudio de investigación tiene como título “La evasión tributaria en las mypes de transporte de pasajeros del Perú caso empresa de transporte múltiple Cruz de la Esperanza S.R.L 2019, asimismo de establecer la incidencia de la evasión tributaria en las mypes de transportes de pasajeros del Perú caso empresa de transporte múltiple Cruz de la Esperanza S.R.L Chiclayo 2019, siendo la evasión tributaria el punto crítico del problema para el estado peruano y por ende para el desarrollo de nuestro país. El objetivo general de esta investigación es determinar las principales causas que originan la evasión tributaria en las mypes de transportes de pasajeros del Perú caso empresa de transporte múltiple Cruz de la Esperanza S.R.L Chiclayo 2019. De igual forma, para dar cumplimiento con el objetivo general, se plantearon los siguientes objetivos específicos, en primer lugar describir las causas que originan la evasión tributaria en las mypes de transportes de pasajeros del Perú, en segundo lugar describir porque se produce la evasión tributaria en la empresa de transporte múltiple Cruz de la Esperanza S.R.L Chiclayo 2019 y en tercer lugar describir cómo afecta la evasión tributaria económicamente en el corto plazo a las mypes de transportes de pasajeros del Perú caso empresa de transporte múltiple Cruz de la Esperanza. La hipótesis para la presente investigación es: Si existe evasión tributaria, entonces tendrá incidencia en las mypes de transporte de pasajeros del Perú caso empresa de transporte múltiple Cruz de la Esperanza S.R.L Chiclayo 2019.El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, con enfoque (descriptivo - cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. La muestra para la presente investigación, está conformada por tres personas que laboran en la empresa de transporte múltiple Cruz de la Esperanza S.R.L, los cuales nos proporcionaron información importante para el presente estudio, dicha información proporcionada nos permitió realizar el análisis del resultado así mismo las conclusiones. Los resultados y analices de la investigación demostraron que la causa del problema de la evasión tributaria se debe a que existe un alto nivel de carencia de información respecto al rubro al que se encuentran, declaraciones y pagos de los impuestos, falta de conciencia y cultura tributaria y sobre todo a las combis informales que la conforman como es en nuestro caso la empresa de transporte múltiple Cruz de la Esperanza S.R.L. La conclusión se resumirá que se necesita crear nuevas y adecuadas estrategias para logar solucionar las causas del problema que originan la evasión tributaria, dichas estrategias deben coadyuvar a crear conciencia tributaria en las personas y sobre todo enseñarles sobre la importancia de tener cultura y conciencia tributaria con la finalidad de que cambien la forma de pensar y actuar por el progreso de nuestro país. PALABRAS CLAVES: Evasión Tributaria, Transporte y Mype.