Caracterización del proceso sobre divorcio por causal expediente, N° 01066- 2013-0-2001-JR-FC-02 Piura 2020 - Flores Robles de Cruz, Yanet Elizabeth (2022)
La presente investigación tiene por objeto general, determinar la caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expedient e N 01066-2013-0-2001-JR-FC-02, DEL DISTRITO JUDICIAL DE PIURA– PIURA 2020. En el presente caso estudiaremos la institución de la familia, el divorcio, y el proceso de separación, para ello será importante compaginar la doctrina con los criterios que los magistrados han plasmado en las sentencias tanto de primera como segunda instancia, para lo cual tendré que poyarme en criterios normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. Por ello el presente trabajo investigativo es de carácter cuantitativo, cualitativo, de nivel explicativo descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, mediana y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.