Propuesta de mejora de los factores relevantes del clima laboral para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro actividades de alojamiento para estancias cortas (hotel) Huaraz, 2019 - Salvador Armey, Erika Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Incorporar las mejoras de los factores relevantes del clima laboral para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro actividades de alojamiento para estancias cortas (hotel) Huaraz, 2019. La metodología que se utilizó fue cuantitativa – descriptiva con diseño no experimental - transversal, para obtener la información se tomó 81 MYPES como muestra, el cual se les aplico una encuesta con 24 preguntas cerradas obteniendo los siguientes resultados: el 75.30% de los representantes de las MYPES son de sexo masculino, de la misma manera el 75.30% cuentan con estudios universitarios, el 50.60% se encuentran de 0 a 3 años en el rubro, el 63.00% se traza objetivos y metas al inicio de cada mes y el 100% de las MYPES están creadas para generar ganancias. Se concluyó que las micro y pequeñas empresas realizan estrategias respecto a la gestión de calidad, el cual ayuda a la empresa para el cumplimiento de los objetivos, establecen reglamentos internos que son conocidos desde el primer día de trabajo, sin embargo, la mayoría de los representantes ante cualquier problema que se presente quieren solucionarlo de manera independiente sin escuchar a los trabajadores, pues, para tener un buen clima laboral es importante la comunicación y el trabajo en equipo para que de esta manera se pueda brindar un servicio de calidad.