Propuesta de mejora de la gestión de calidad para la atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del rubro boticas, distrito de Lambayeque, 2024 - Carrillo Silva, Magdalena (2024)
La investigación planteó como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora de la gestión de calidad para la atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del rubro boticas, distrito de Lambayeque, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, de diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 8 gerentes; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 22 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: Respecto a la gestión de calidad; el 55.56% hace mención que a veces promueven el trabajo en equipo. El 66.67% menciona que a veces evalúan las competencias de los trabajadores. En base a la atención al cliente; el 66.67% consideran que a veces el proceso de atención al cliente es rápido, el 66.67% hace mención que rara vez se cuenta con programas de fidelización que promuevan las recompensas e incentivos a los mejores clientes. Se concluye que las boticas no aplican una adecuada gestión de calidad debido a que no se promueve el trabajo en equipo, el cual se da por el escaso conocimiento de las técnicas participativas para lograr que todos tengan un objetivo en común; además los procesos de atención son deficientes puesto que no son rápidos, y no se está aplicando encuestas de satisfacción para adaptarse a los cambios del rubro y de los gustos y preferencias del cliente.