Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio rubro, compra y venta de motos y motocarros en el distrito de Callería, 2020 - Laulate Celis, Max Neysser (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de motos y motocarros del distrito de Callería, 2020. El diseño que se utilizó en la investigación fue no experimental, transversal, retrospectivo, descriptivo. La población estuvo constituida por 30 micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de motos y motocarros del distrito de Callería, 2020. Para la recopilación de información se utilizó un cuestionario estructurado de 36 preguntas cerradas, en función a los objetivos específicos planteados y de la definición operacional de las variables, el plan de análisis de los datos de las encuestas se transformó en una data, la misma que fue aplicando al programa SPSS o el Excel Científico, se ha obtenido las tablas y figuras estadísticos correspondientes de las preguntas planteadas, cuyos resultados fueron: Respecto a los dueños y gerentes: El 43.3% (13) tienen 31 a 45 años de edad, el 76.7% (23) son de sexo masculino. el 70% (21) tienen un grado de instrucción de secundaria completa y el 43.3% (13) son solteros. Respecto a las características de la micro y pequeñas empresas: El 100% (30) de las micro y pequeñas empresas encuestadas se dedican al rubro de compra y venta de repuestos para motocicletas y otras actividades conexas y el 43.3% (13) tienen una antigüedad de 1 a 5 años. Respecto a la auditoría de la micro y pequeñas empresas: El 50% (15) si desean que le practiquen una auditoria, el 50% (15) si conoce con referente a la auditoría, el 56.7% (17) si creen que si se practicarían una auditoría si mejoraría su empresa, el 90% (27) no ha mejorado la auditoria en relación a las finanzas, el 90% (27) no se dio una auditoria en su empresa, el 90% (27) no saben a dónde acudir para realizar una auditoría a su empresa, el 96.7% (29) si están dispuesto a ser capacitado sobre auditoría. Respecto de la tributación de la micro y pequeñas empresas: El 66.7% (20) si están satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria, el 80% (24) si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración tributaria, el 100% (30) si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 100% (30) están al día en su contabilidad y en los libros contables, el 73.3% (22) no tuvieron problemas o inconvenientes para las presentaciones de sus declaraciones mensuales, el 73.3% (22) si pagaron oportunamente sus tributos declarados, el 76.7% (23) no cuentan con formatos de control de gastos de representación, el 70% (21) si conocen cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, el 63.3% (19) no se sienten motivado para cumplir con el pago de sus tributos y el 96.7% (29) si puede mejorar su empresa si cuenta con un planeamiento tributario Respecto de las finanzas de la micro y pequeñas empresas: El 50% (15) si han solicito crédito, El 50% (15) si han recibido crédito, el 20% (06) solicitaron un crédito de más de S/. 10,000, el 20% (06) recibieron más de S/. 10,000 como crédito, el 50% (15) solicitaron crédito o financiamiento a entidades bancarias, el 50% (15) le otorgaron crédito, el 26.7% (08) han obtenido crédito con una tasa de interés del 3% anual, el 50% (15) su crédito no fue oportuno y el 63.3% (19) creen que el financiamiento si mejorará la empresa. Respecto de la rentabilidad de la micro y pequeñas empresas: El 83.3% (25) su rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años, el 60% (18) creen que la rentabilidad de su empresa ha mejoraría por el financiamiento, el 70% (21) su rentabilidad no fue afectado por el pago de tributos, el 93.3% (28) su rentabilidad mejoraría si le practicarían una auditoría.