Calidad de sentencias del proceso concluido sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N°02202-2015-0-2301-JR-FC-01, del distrito judicial de Tacna–Juliaca.2019 - Mamani Gallegos, Dilma (2020)
Planteamiento del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias del proceso concluido sobre divorcio por causal de separación de hecho expediente N 02202 2015 0 2301 JR FC 01 del D istrito J udicial de Tacna Juliaca 20 1 9? La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias del proceso concluido sobre divorcio por cau sal de separación de hecho, en el expediente N° 02202 2015 0 2301 JR FC 01 d el Distrito Judicial de Tacna, 2019. La metodol ogía es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y alta por que el fallo fue expedido por el juez teniendo en cuenta los derechos fundamentales de las personas y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, mediana y mediana porque le fallo emitido por el Colegiado es equit ativa Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda inst anc ia, fueron de rango alta y alta, respectivamente porque fueron emitidas de acuerdo a derecho y respetando la Constitución Política del Estado.