Juegos verbales como recurso didáctico en el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la institución educativa N° 730 del distrito de Río Tambo, Satipo – Junín, 2020 - Mendoza Mejia, Ruth Noemi (2023)
El enunciado central del presente trabajo fue ¿En qué medida influye los juegos verbales como recurso didáctico en el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la institución educativa N°730 del distrito de Rio Tambo? En vista a los problemas de sobre en su uso del lenguaje oral, identificar las palabras pronunciar correctamente, entre otras, se propuso como objetivo, determinar la influencia de los juegos verbales como recurso didáctico para mejorar el lenguaje oral en estudiantes de 5 años de la institución educativa Nº730 del distrito de Rio Tambo. El método empleado fue de tipo aplicada de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental con pretest y post test. La población fue muestral constituida por 15 niños de 5 años. Se utilizó la técnica de observación y el instrumento ficha de observación. Donde se obtuvo como resultado en el pretest el 60% de niños en el nivel (C) de inicio respecto al desarrollo del lenguaje oral, después de haber aplicado el programa de juegos verbales como recurso didáctico, el 80% de niños se ubicó en el nivel (A) de logro previsto, evidenciando mejora. Y se llegó a la conclusión a través de la prueba de rangos de wilcoxon se obtuvo el valor de sig.=0,001 confirmando que p p <0,05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, afirmando que, los juegos verbales como recurso didáctico influyó de manera significativa en el lenguaje oral en los estudiantes de 5 años.