Variables psicológias asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la institución educativa Augusto Salazar Bondy, en el distrito de Campo Verde, 2018 - Cruz Macedo, Xioma Priscila (2022)
La presente investigación es un estudio de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivo simple, teniendo como fin precisar las variables psicológicas de los estudiantes con respecto a su situación de pobreza material de la Institución Educativas Augusto Salazar Bondy, para ello se tuvo como objetivo general determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la Institución Educativa Augusto Salazar Bondy. En cuanto a su población estaba constituida por 650 estudiantes y se tomó como muestra 30 de ellos, aplicando así los siguientes instrumentos, escala de autoestima de Rosenberg, escala de satisfacción con la vida, escala de motivación del logro y la escala de desesperanza de Beck. El procedimiento de los datos obtenido y el análisis de resultado se obtuvieron a través del programa informático Microsoft Excel 2013, mediante ello se pudo elaborar las tablas gráficas y porcentuales para llegar a la siguiente conclusión, se identificó que la autoestima como la satisfacción con la vida tienen un nivel de tendencia baja en su mayor porcentaje, sin embargo en la motivación del logro están en un nivel medio, muy cerca le sigue el nivel bajo y en cuanto a las expectativas acerca del futuro tienen como resultado un nivel bajo en su mayor porcentaje. Por lo tanto se determinó que las variables psicológicas están asociado a la pobreza material de los estudiantes de la Institución Educativas Augusto Salazar Bondy en la investigación.