El control interno y el financiamiento en la municipalidad distrital de Huacchis, 2017 - Mariño Blas, Arnold Rossini (2022)
El problema del presente estudio de investigación radica en: ¿Cómo es el control interno y el financiamiento en la Municipalidad Distrital de Huacchis, 2017?, el objetivo general es determinar el Control Interno y el Financiamiento en la Municipalidad Distrital de Huacchis, 2017; para desarrollar el presente trabajo de investigación la metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, tuvo como población 13 personas de las cuales se tomó como muestra, a 10 personas quienes se le aplicó el cuestionario de 19 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, para lo cual se obtuvo los siguientes resultados: el 80% manifestó que los funcionarios tienen asignados sus responsabilidades, el 70% manifestó que existen procedimientos capaces de captar e informar oportunamente los cambios, el 90% de los trabajadores nos manifestaron que las tareas y responsabilidades están asignadas a diferentes personas, el 80% manifestó que el sistema del control, interno es evaluado periódicamente, 90% manifestó que tiene ingresos provenientes de los recursos determinados. Se llegó a la conclusión de que la mayor parte perciben dentro de la municipalidad las tareas y responsabilidades que sí están asignadas, que los funcionarios en su mayoría saben cómo se vincula la información elaborada en la entidad, la gran mayoría menciona que el control interno es monitoreado o evaluado periódicamente por la dirección. En cuanto a las fuentes de financiamiento los trabajadores indicaron que la mayor fuente de ingreso proviene de los recursos determinados, canon y sobre canon.