El control interno y su efecto en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: A & FS Consultores y contratistas S.A.C. - Ayacucho, 2024 - Huaman Cardenas, Herlinda (2025)
El control interno comprende estrategias, normativas y procesos que favorecen la mejora continua de la gestión contable, impulsando la eficiencia operativa, financiera y económica de una organización. La investigación tuvo como propósito Determinar el efecto del control interno en la gestión contable de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: A & FS Consultores y Contratistas S.A.C.- Ayacucho, 2024. Se adoptó una metodología cualitativa, descriptiva y de diseño no experimental, basada en revisión bibliográfica y entrevistas, utilizando fichas bibliográficas y cuestionarios como instrumentos. Los resultados evidenciaron que el control interno no influye en la gestión contable, pues la empresa carece de una evaluación efectiva en este ámbito de control. Asimismo, se determinó que el control interno es muy importante para las empresas a nivel nacional como en la localidad de Ayacucho para la transparencia y el cumplimiento contable. En la gestión contable presenta deficiencias en la información financiera al no contar con metas definidas, distribución de funciones, un liderazgo efectivo y un control insuficiente para el seguimiento de las correcciones de las debilidades y mejorar los resultados. Se identificó que en muchas Mypes del Perú y la empresa en estudio carecen de un control interno, lo que hace que, se incremente el riesgo de una administración deficiente. En conclusión, se debe implementar un sistema de control interno adaptado a las características de la empresa para corregir las debilidades y mejorar su gestión contable.