Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "Unicasas contratistas E.I.R.L" de Juliaca y propuesta de mejora, 2022 - Quispe Paye, Cheny Rosmery (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Unicasas Contratistas E.I.R.L” de Juliaca y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; obteniéndose como resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los antecedentes pertinentes señalan que, las Mype estudiadas, solicitaron financiamiento de terceros; siendo de entidades bancarias y no bancarias formales, quienes les otorgaron mayores facilidades en la obtención de sus créditos; los mismo que fueron de corto plazo, a un tasa de interés elevada y fueron invertidos en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: La empresa de caso estudiada realizó sus actividades económicas con financiamiento de terceros, siendo del sistema no bancario formal (Caja Arequipa), el mismo que fue a largo plazo he invertido en capital de trabajo y activo corriente, logrando un incremento en la rentabilidad. Finalmente, se concluye que, las Mypes estudiadas utilizan financiamiento de terceros, provenientes del sistema bancario y no bancario formal, quienes les brindaron mayores facilidades, los mismos que fueron de corto y largo plazo, esto fueron invertidos en capital de trabajo, lo que permitió obtener una mejor rentabilidad.