Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro prendas de vestir del distrito de Manantay, 2018 - Rivera Cabrera, Lady Luisa (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro prendas de vestir del distrito de Manantay, 2018”. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 15 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De los microempresarios encuestadas se establece que la mayoría el 66.7% (10) de los representantes de las micro empresas tienen entre 26 a 60 años. El 73.3% (10) de los representantes encuestados son del sexo masculino y el 26.7% (5) son del sexo femenino. El 53.3% (08) de los microempresarios encuestados tienen secundaria completa. Con respecto a las características de las microempresas; El 46.7% (7) de los representantes de la empresa tienen entre 03 a 05 años en el rubro. El 20% (3) de las empresas encuetadas son informales. El 26.7% (4) de las empresas tienen de 1 trabajador permanente. El 60% (9) de las microempresas tienen 1 trabajador eventual. El 80% (12) de las microempresas se formaron para la obtención de ganancias. Con respecto al financiamiento; El 40% (6) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 40% (6) Banco Continental otorgaron mayores facilidades a las microempresas. Al 73.3% de las microempresas les otorgaron créditos entre 3,000 a 5,000 soles. Con respecto a la rentabilidad; El 26.7% de las microempresas invirtió el crédito solicitado en el mejoramiento y/o ampliación de sus locales (mercaderías).