Gestión de calidad con el uso de la capacitación del recurso humano y plan de mejora en la micro y pequeña empresa, rubro salón de belleza y estética, Casco Urbano, Ciudad de Chimbote, 2017 - Benites Partida, Abigail Elizabeth (2020)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo. Determinar las características de Gestión de calidad con el uso de la capacitación del recurso humano y plan de mejora en la micro y pequeña empresa, rubro salón de belleza y estética, casco urbano, Ciudad de Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, transversal- descriptivo, para poder obtener la información se trabajó con una población muestral de 10 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas cerradas, dando así los siguientes resultados: El 90% de los representantes son de género femenino. El 90% de los representantes son dueños de las unidades económicas en estudio. El 90% de los representantes conoce la observación como técnica de evaluación al personal. El 80% que laboran en las mypes son familiares. El 60% de los representantes no capacita a su personal. Concluyendo que la mayoría tienen la edad promedio de 31 a 50 años y son de género femenino, así como también la mayoría relativa de las personas que trabajan en las mypes son familiares, también fueron creadas con el objetivo de generar ganancias; asimismo la mayoría relativa no capacita ningún tema a su personal debido a la insuficiencia de capital.